網站首頁  |  舊版入口
  搜索    |    登錄

課程教學

科技創新返回到頭條

第四屆拔尖創新人才培養第六次培訓

上传时间:2019-10-29 15:40:48   来源:教学处  浏览:


             简    

                           石室天府拔尖创新〔2019-2020〕(06號)



第六次拔尖創新人才培養實驗課程于2019年10月23日下午4:00在我校多功能廳正常舉行。本次課程仍然以講解“TRIZ”體系及創新方法爲主。來自川大的講師依次向同學們講解了金魚法、小人法以及TFR法。


金魚法,簡而言之就是通過幻想來解決問題,先把幻想和現實分類,再利用構想和可利用資源來把幻想一步步實現,雖然最終成果可能與最初的想象略有差別,但這背後的創新思路值得我們去學習,去體驗。

小人法,就是把一個系統中錯誤或需要分析的部分微分化,再運用現實的零件去替換。

TFR(ideal final result)法,是一種衡量系統理想程度的方法,能夠讓人更清楚地意識到目前的方法是否可行,再權衡利弊,斟酌出最爲理想、現實的方法。


隨後,老師又介紹了技術系統進化法則及其應用,以自行車的發展曆程爲例,比較了自行車這一發明在四個階段:嬰兒期——成長期——成熟期——衰老期的變化對比。同學們也理解了一個道理:發明的更新叠代是以人們渴望探索和追求更美好體驗的初心爲基礎的。


和往常一樣,老師講解的內容簡明扼要、條理清晰、圖文並茂,同學們一心聽課、心無旁骛,努力跟上老師的節奏,理解全新的概念。師生間的互動也較積極主動,課堂也較爲活躍。爲了達到培養創新思維和強化實踐能力的目的。


課程最後,老師還分組布置了一兩個可行的創新方案,期待下次的課程中,同學們能有更精彩、更猛烈的思維碰撞!