網站首頁  |  舊版入口
  搜索    |    登錄

課程教學

科技創新返回到頭條

第四屆拔尖創新人才培養第七次培訓

上传时间:2019-11-21 09:32:13   来源:教学处  浏览:

            简    

                          石室天府拔尖创新〔2019-2020〕(07號)



2019年11月6日,第七次拔尖創新人才培養實驗課程于多功能廳如期開展。此次課程主要分爲兩個部分,一是結束之前未徹底完結的“技術系統進化的四個階段”專題,二是開啓新的章節:技術進化法則。

所謂技術系統進化四個階段,分別爲“嬰兒期”、“成長期”、“成熟期”、“衰退期”。技術系統是能達到一種功能的技術的所有因素,通俗講,可理解爲一個發明、一個創新成果的所有部件組合成的集合。在技術産生後,必然會有優化、發展,技術發展進化的過程即爲上述四個階段。其中,“嬰兒期”爲最初階段,需較長時間來確立技術。之後,新技術一旦取得重大突破,有了很大實用功能,便會在“成長期”飛速發展、進化。然後進入技術成熟完善後的成熟期,此階段較之前因技術已成熟無可突破而發展極慢,最後進入衰退期,被新技術替代。





“技術系統進化階段”這部分內容是“技術進化法則”的鋪墊。“進化法則是極其重要的,同學們一定要記好筆記!”老師著重說道,“法則分爲‘生存發則’,‘發展法則’。”

總的來說,共有8個技術進化法則,如“能量傳遞性法則”、“提高理想度法則”等。所有法則一樣,是爲了讓技術在各個發展階段更好、最優化地發展,而制定的規範創新方法,提高創新能力,拓寬創新思路的准則。例“能量傳遞法則”,要求同學們思考,如何令一個裝置最大化利用能源,減少浪費?法則能提供多角度,在能源的轉化、路徑、方式上追求答案。

在課程的最後,老師圓滿地講完了所有理論知識,于是對同學們提出期望,留下課後作業,希望每位同學運用好科學知識,在下次科創課上,交出自己利用理論知識,並投入實踐而想出的專利方案。

Triz科創課程講述的不是“高大上”的讓人望而生畏的科學,而是同學們真正能理解,並且自己能參與科學探究的“實在科學”,意義頗豐。望每位同學能在科學探索方面大展拳腳,收獲更多的成果!