網站首頁  |  舊版入口
  搜索    |    登錄

課程教學

科技創新返回到頭條

第四屆拔尖創新人才培養第八次培訓

上传时间:2019-12-11 09:13:14   来源:教学处  浏览:


石室天府拔尖創新〔2019-202008




2019年12月4日,我校開展了第八次拔尖創新人才培養實驗課程。本次課程在班級教室展開,核心內容是講解關于“技術沖突”的問題。

本次課程從空闊的多功能廳轉移到相對親切的教室,一下子拉近了師生之間的距離。老師開門見山,首先談及技術沖突類型:技術沖突——有2個參數沖突;物理沖突——只有1個參數自身要求沖突;管理沖突——本身各部件已良好運行,但各部分會産生不利影響的沖突。

其次集中講述了技術沖突及其解決辦法。第一步要提取沖突,第二步再按:待解決問題——轉化——技術矛盾——矛盾矩陣——創新原理——應用——最終解決方案——還有問題——重複過程,這樣的路線循環操作,直至問題最終得到解決,老師同時還提到了定義技術沖突的步驟:①問題是什麽?②現有的解決方案是什麽?③現有的解決方案有什麽問題或缺點?



最後介紹了40條創新原理的前20條,例如分離、抽取、局部質量、不對稱、組合、多用性、嵌套、重量補償等。值得一提的是,老師還用許多實例幫助同學們解決,使大家意識到了生活中的創新原理。

本次課程內容豐富。同學們都非常認真專注,效率極高。短短一個小時一晃而過,同學們都意猶未盡。課後,同學們整理好筆記,商量著如何完成布置的創新實驗作業,期待著下一次的到來。