網站首頁  |  舊版入口
  搜索    |    登錄

課程教學

科技創新返回到頭條

第四屆拔尖創新人才培養第九次培訓

上传时间:2019-12-19 15:55:26   来源:教学处  浏览:

石室天府拔尖創新〔2019-202009



本次課程完整的介紹了解決技術沖突的40條創新原理,並且提供了“矛盾矩陣”——一種可快速找到技術沖突點和解決方案的參考工具。


首先我們了解到沖突及爲了提高某性能而降低另一性能的現象,且創新很大一方面就是解決移除設計中的沖突。大體上有以下六個法則:

1.完備性法則:需要三個條件:兩個以上的要素;要素相互作用;功能是各個要素沒有的

2.能量傳遞法則

3.協調性法則:形狀、頻率、材料、參數

4.提高理想度法則

5.動態性進化法則

6.微觀進化法則

我們所學的TRIZ沖突則主要分爲了技術、物理、管理沖突。

而40条创新原理种类繁多,侧重点不同,如:减少有害时间作用:快速地切断钢管(若太慢,则会使钢管变形)L栕弃与修复:火箭助推器燃料用尽则自动脱落返回地面。

矛盾矩陣是一個大型的圖表工具,其根本原理是通過矛盾的提升參數和矛盾參數進行平衡計算。


了解了解決矛盾創新原理的同學們便腦洞大開,躍躍欲試。許多想法也得到了老師的鼓勵與支持,激起了我們探求真相的好奇心。