網站首頁  |  舊版入口
  搜索    |    登錄

天府動態

天府動態返回到頭條

我校班主任工作坊舉行第三次研修活動

上传时间:2020-01-09 08:59:54   来源:本站  浏览:

2020年1月6日上午,2019-2020學年上學期班主任工作坊第三次研修活動如期舉行。本次研修坊圍繞著學生心理健康問題的討論及心理專家進行答疑和分析展開。研修活動共分成三個坊分別進行,每個小組的討論異常熱烈,以下是各個研修坊針對不同主題展開活動的紀實。


第二研修坊

參會地點:A教會議室

參會嘉賓:國家二級心理咨詢師、家庭教育指導師朱虹

討論主題:面對有心理特質的學生,我們班主任能做些什麽

朱虹老師緊扣主題,爲老師們在實際工作中的困惑指點迷津給予專業的指導和支持。在沈夢、王彥蘇、李明彬三位老師把青春期學生出現的典型案例進行分享後,朱老師逐個分析了這個學段學生的心理和深層的家庭原因,哪些是班主任可以去協助的,哪些是需要學校及心理老師支持的,哪些是需要專業機構進行心理幹預和治療。朱老師感受到我們石室天府班主任們用心付出、積極嘗試的敬業精神,給老師們幾點建議:首先,自己要有一個強大的內心,隨時學會調整放松;其次,再去探索尋求更有效的方式做好分內之事。


第三研修坊

參會地點:行政樓三樓會議室

主持人:李勇

討論主題:學生手機的管理

隨著我國新經濟、新文化、新觀念的發展,學生的生活方式和消費行爲發生著各種變化,手機作爲便利的信息溝通工具,大量湧進校園,手機消費成爲中小學生新的消費項目。在求新求奇的消費心理的作用下,在通信領域信息的豐富化、便利化等因素的刺激下,不少中學生甚至小學生都加入手機一族,如何對中學生的手機進行有效的管理,成爲學校、老師和家長熱切關注的話題。針對班級學生手機的合理有效管理的問題,大家進行了熱烈討論。

第四研修坊

參會地點:行政樓五樓會議室

參會嘉賓:石室中學宋玥老師

討論主題:如何緩解學生考前焦慮心理

第四研修坊在坊主朱凤鸣老師带领下,就“如何緩解學生考前焦慮心理”进行了深入交流。有多年班主任经验的资深心理学专家--石室中学宋玥老師指出,教师和家长应理解和体谅学生,适当调整对学生的期望值,尽量关心和宽慰他们,以减少其心理负担。幫助学生树立考试信心。除此以外,教师还可以教会学生采用身体放松术,使全身肌肉松弛,以缓解心理紧张。


本次研修活動結束後,班主任們紛紛表示,這樣的班主任研修活動提高了班主任的業務能力,能真正解決大家在工作中遇到的問題和困惑,受益良多,期待下次的研修活動早日到來。